Gemeindienstaktivitäten für die Straßenkinder in La Paz / Bolivien

Ein Schwerpunkt der Gemeindienstaktivitäten des RC Rottweil ist die Unterstützung der Arbeit unseres Freundes Josef Neuenhofer für die Straßenkinder in La Paz/Bolivien.

Josef Neuenhofer ist katholischer Geistlicher und war als solcher zunächst von 1970 bis 1978 als Kaplan in Rottweil und dann von 1978 an als Pfarrer in Dunningen tätig. Schon in dieser Zeit, in der er auch Mitglied unseres Clubs wurde (und 1986/1987 Präsident war), entfaltete er unter starker Einbeziehung der hiesigen Jugendlichen ein großes Engagement für die Armen in Südamerika.

1993 ging er dann in strenger Konsequenz als Pfarrer in
eine Gemeinde im Armenviertel in La Paz/Bolivien. Hier
kümmert er sich neben seiner priesterlichen Tätigkeit
vor allem um die Straßenkinder dieser Stadt.

Über 5000 Kinder leben in La Paz ohne Verbindung mit
einer Familie und sind ganz auf sich gestellt. Damit diese
Kinder eine Chance bekommen, hat Josef Neuenhofer in
seiner Gemeinde und bald auch darüber hinaus
zahlreiche Einrichtungen geschaffen, bei denen u.a. der
Rotary Club Rottweil ihn unterstützt.

Arco Iris

Um eine rechtlich klare und wirtschaftlich selbstständige Basis für die
Jugendarbeit zu haben, gründete Josef Neuenhofer 1994 im Auftrag
des dortigen Erzbischofs als “Assessor der Straßenkinder” die Stiftung
Arco Iris (zu deutsch: Regenbogen). Sie bietet Straßenkindern,
verwahrlosten Jugendlichen und Kindern von Strafgefangenen eine
Heimat.

Las Lomas

Hier wurde in einem extremen Armenquartier ein medizinisches Zentrum mit Fachärzten, einer Kindertagesstätte, einer Armenküche und Sportanlagen für Jugendliche eingerichtet.

Die Ausstattung der Arztpraxen wurde vom RC Rottweil im Rahmen eines Matching Grants in Höhe von 40.000 US Dollar finanziert.